forked from Christof/numerik
-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathapproximation.tex
355 lines (324 loc) · 15.3 KB
/
approximation.tex
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
%\section{Approximation von Funktionen}
% hat er es nur umbenannt?, ja glaub schon
\section{Interpolation}
Aufgabenstellung: Aus einer festgelegten Menge von Funktionen $M_n$
bestimme man eine Funktion, die durch die gegebenen Punkte
$(x_0, f_0), (x_1, f_1), \cdots, (x_n, f_n) \in \mathbb{R}^2$ verläuft.
\missingfigure{Funktion mit Stützstellen}
Die Wahl von $M_n$ ist abhängig von der Problemstellung:
\begin{itemize}
\item $\Pi_n$: Menge der Polynome mit Grad $\leq$ n
\item stückweise polynomiale Funktion
\item trigonometrische Funktion
\item $\cdots$
\end{itemize}
Warum und weshalb:
\begin{itemize}
\item Berechnung von Zwischenwerten einer Funktion, die nur an wenigen
Stellen bekannt ist
\item Vereinfachung der Komplexität einer Funktion. (Beschreibung
einer Funktion durch eine kleine Anzahl von Funktionen) $\Rightarrow$
einfacheres Rechnen
\item wichtige theoretische Grundlage für verschiedene andere numerische
Aufgaben (Integration, Differenzialgleichungen)
\end{itemize}
\subsection{Polynominterpolation}
\underline{Gegeben}: Paarweise verschiedene Stützstellen $x_0, x_1, \cdots x_n$ und
Werte $f_0, f_1, \cdots f_n$.\\
\underline{Gesucht}:
\begin{equation*}
\tag{2.1} p_n \in \Pi_n \text{, so dass } p_n(x_i) =
f_i \text{ für } i = 0, 1, \cdots ,n
\end{equation*}
Grundlegende Fakten zu Polynomen:
\begin{enumerate}[(i)]
\item $\Pi_n$ die Menge der Polynome mit Grad $\leq$ n ist ein Vektorraum
\item Die Monome $1, x, x^2, \cdots, x^n$ bilden eine Basis von $\Pi_n$
\item Polynom von Grad n $\geq$ 1 mit komplexen Koeffzienten besitzt genau n-Nullstellen
in $\mathbb{C}$, wobei die Anzahl der Nullstellen entsprechend der Vielfachheit
gezählt wird.
\end{enumerate}
\para{Satz} Die Polynominterpolationsaufgabe (2.1) ist eindeutig lösbar\\
Beweis:
\begin{enumerate}[(a)]
\item Eindeutigkeit: Angenommen $p_n, q_n \in \Pi_n$ erfüllen (2.1), d.h. $p_n(x_i)=q_n(x_i)=f_i $für i=0,1,...n\\
$r := p_n - q_n \in \Pi_n$ \\
$r(x_i) = 0$ für $i = 0, \cdots, n \Rightarrow r$ hat $n + 1$ Nullstellen
$\Rightarrow r \equiv 0 \Rightarrow p_n \equiv q_n$
\item Existenz: Konstruiere Polynome $L_0(x), L_1(x), \cdots, L_n(x) \in \Pi_n$ mit\\
$L_i(x_k)=\begin{cases} 1 & \mbox{für } \mbox{ $i = k$} \\
0 & \mbox{sonst} \end{cases}$ \\
$\Rightarrow L_i$ hat n Nullstellen: $x_0, x_1, \cdots, x_{i-1}, x_{i+1}, \cdots, x_n$
\begin{align*}
L_i \in \Pi_n \Rightarrow L_i(x) = a(x-x_0)(x-x_1)\cdots(x-x_{i-1})(x-x_{i+1})\cdots(x-x_n)\\
L_i(x_i) \mustbe 1 \Rightarrow
a = \frac{1}{(x_i-x_0)(x_i-x_1)\cdots(x_i-x_{i-1})(x_i-x_{i+1})\cdots(x_i-x_n)}\\
\end{align*}
\begin{empheq}[innerbox=\fbox,right=\Leftarrow{\text{LAGRANGE-POLYNOME}}]{align*}
\Rightarrow L_i(x) = \frac{(x - x_0)\cdots}{(x_i - x_0)\cdots} =
\prod\limits_{j = 0,\,j \neq i}^n \frac{x - x_j}{x_i - x_j} \\
\end{empheq}
\begin{equation*}
\tag{2.2}
p_n(x) = f_0 L_0(x) + f_1 L_1(x) + \cdots + f_n L_n(x) =
\sum\limits_{k = 0}^n f_k L_k(x)
\end{equation*}
$p_n(x_i) = 0 + 0 + \cdots + f_i\underbrace{L_i(x_i)}_{1} + 0 + \cdots = f_i$\\
\end{enumerate}
% 17.10.2012
Wh. Polynominterpolation
\begin{align*}
\text{geg.} \hspace{0.5cm} & (x_0,f_0),\cdots\,,(x_n,f_n) \\
\text{ges.} \hspace{0.5cm} & p_n \in \Pi_n:p_n(x_i)=f_i & \Rightarrow p_n(x) = f_0\,L_0+\cdots\,+f_n\,L_n(x) \hspace{1cm} (2.2)\\
& & L_i(x)=\prod\limits_{i=0,i\neq\,j}^n \frac{x-x_j}{x_i-x_j}
\end{align*}
\begin{equation*}
L_i(x_k)
\left\{
\begin{aligned}
& i=k: 1 \\
& i\neq\,k: 0\\
\end{aligned}
\right.
\end{equation*}
(2.2) nennt man Lagrange-Darstellung des Interpolationspolynoms [theoretisch von Interesse]
\subsubsection{Effiziente Berechnung und Auswertung des IPs (Newton-Darstellung)}
\underline{Nachteile der Lagrange-Darstellung:}
\begin{itemize}
\item Hinzunahme neuer Daten ($x_{n+1},f_{n+1}) \Rightarrow$ komplett neue Berechnung notwendig
\item Auswertung des IPs ist nicht effizient $L_i$
\end{itemize}
\para{Definition}
Zu $x_0,\cdots\,x_n$ sind die Newton-Basispolynome definiert durch:\\
\begin{align*}
&N_0 \equiv 1\\
&N_1(x) = (x-x_0)\\
&N_2(x) = (x-x_0)(x-x_1)=N_1(x)(x-x_1)\\
&\vdots \\
&N_n(x) = (x-x_0)(x-x_1)\cdots\,(x-x_{n-1})=N_{n-1}(x)(x-x_{n-1})
\end{align*}
$N_0,\cdots\,,N_n$ bilden eine Basis von $\Pi_n$ (lässt sich einfach zeigen).\\
Ansatz: für Polynominterpolation $(x_0,f_0)\cdots\,(x_n,f_n)$:\\
Suche: $a_0,\cdots\,,a_n$ so dass
\begin{align*}
p_n(x)&=a_0\,N_0(x) + \cdots\, + a_n\,N_n(x) \quad \text{und} \\
p_n(x_i)&= f_i \quad \text{für} \quad i=0\cdots\,n \\
f_0 &\mustbe p_n(x_0) = a_0\,\underbrace{N_0(x_0)}_{1} + \underbrace{a_1\,\underbrace{N_1(x_0)}_{(x_0-x_0)} + \cdots + a_n\,N_n(x_0)}_{=0} \\
& \Rightarrow a_0 = f_0 \\
f_1 &\mustbe p_n(x_1) = a_0\cdot\,1 + a_1\,(x_1-x_0) + \underbrace{a_2\,(x_1-x_0)(x_1-x_1)}_{=0} + 0 \\
& a_1 = \frac{f_1-a_0}{x_1-x_0}\\
f_n &\mustbe p_n(x_n) = a_0\,N_0(x_n) + \cdots + a_n\,N_n(x_n) \\
& a_0,\cdots\,,a_n \quad \text{lassen sich durch Vorwärtseinsetzen bestimmen}
\end{align*}\\
\underline{Effizienter Algorithmus:} Dividierte Differenzen
\para{Definition}
Zu $(x_0,f_0),\cdots\,,(x_n,f_n)$ mit $x_i\neq\,x_j$ für $i\neq\,j$ sind die div. Differenzen definiert durch
\begin{align*}
f[x_i] &= f_i \quad i=0\cdots\,n\\
f[x_i,x_{i+1},\cdots\,,x_{i+m}] &:= \frac{f[x_{i+1},\cdots\,,x_{i+m}]-f[x_{i},\cdots\,,x_{i+m-1}]}{x_{i+m}-x_i}
\end{align*}
\para{Satz}
Sei $p_n\in\,\Pi_n$ das IP zu $(x_0,f_0)\cdots\,(x_n,f_n)$ dann gilt:
\begin{equation*}
p_n(x) = f[x_0]\,N_0(x)+f[x_0,x_1]\,N_1(x)+\cdots\,+f[x_0,x_n]\,N_n(x)
\end{equation*}
Beweis erfordert mehr als "`Einsetzen"'. \\
\underline{Schema zur Berechnung:}
\begin{tabular}{c|l}
$x_0$ & $f_0 = f[x_0] \searrow$ \\
$x_1$ & $f_1 = f[x_1] \rightarrow f[x_0,x_1] \searrow$ \\
$x_2$ & $f_2 = f[x_2] \rightarrow f[x_1,x_2] \rightarrow f[x_0,x_1,x_2]$\\
$\vdots$ & \\
$x_{n-1}$ & $f_{n-1} = f[x_{n-1}] \rightarrow \cdots \rightarrow f[x_0,\cdots\,,x_{n-1}] \searrow$\\
$x_n$ & $f_n = f[x_n] \rightarrow \cdots \rightarrow f[x_1,\cdots\,,x_n] \rightarrow f[x_0,\cdots\,,x_n]$ \\
\end{tabular}
\para{Einschub: Vollständige Induktion (Beweistechnik)}
Um zu beweisen, dass Aussage A für alle natürlichen Zahlen $n\geq\,n_0$ gilt, reicht es zu zeigen:
\begin{enumerate}
\item A gilt für $n_0$ [Induktionsanfang, IA]
\item Aus der Gültigkeit von A für eine Zahl $n$, folgt eine Gültigkeit von A für $n+1$ [Induktionsschritt, $A(n)\Rightarrow A(n+1)$, IS]
\end{enumerate}
Beispiel: Gauß'sche Summenformel\\
$\sum\limits_{i=1}^{n}{i}=?$\\\\
a) Gauß Lösung\\
\begin{center}
\begin{tabular}{c|c|c|c|c}
1 & 2 & 3 & $\cdots$ & n \\
n & n-1 & n-2 & $\cdots$ & 1 \\\hline
n+1 & n+1 & n+1 & $\cdots$ & n+1
\end{tabular}
$\Rightarrow\,\sum\limits_{i=1}^{n}{i}=\frac{n}{2}(n+1)$ (*)\\
\end{center}
b) Vollständige Induktion
\begin{enumerate}
\item IA $n_0=1$ $\sum\limits_{i=1}^{n=1}{i}=1\mustbe\,\frac{1}{2}(1+1)=1 \Rightarrow ok$
\item IS $n \mapsto n+1$ Annahme (*) gilt für n. Zu zeigen: (*) gilt für n+1, d.h. z.z.\\
$\sum\limits_{i=1}^{n+1}{i}=\frac{1}{2}(n+1)(n+1+1)=\frac{n^2+3n+2}{2}$\\
$\sum\limits_{i=1}^{n+1}{i}=\underbrace{\sum\limits_{i=1}^{n}{i}}_{Annahme} + n+1$ \\
$=\frac{n}{2}(n+1) + \frac{2(n+1)}{2}= \frac{n^2+3n+2}{2} \Rightarrow ok$
\end{enumerate}
\para{Behauptung}
Die Berechnung von $f[x_0], f[x_0,x_1],\cdots\,f[x_0,\cdots\,,x_n]$ benötigt $\frac{3n(n+1)}{2}$ Flops. \\
Beweis: Vollständige Induktion\\
\begin{enumerate}
\item IA, $n_0=1 \quad f[x_0],f[x_0,x_1]=\frac{f[x_1]-f[x_0]}{x_1-x_0} \Rightarrow 3 \mustbe \frac{3\cdot\,1(2)}{2}=3 \Rightarrow ok$
\item IS $n \mapsto n+1 \quad$ Annahme: Aufwand für $f[x_0], \cdots\,f[x_0,\cdots\,,x_n]$ beträgt $\frac{3n(n+1)}{2}$ Flops. Z.z. für $\underbrace{f[x_0], \cdots\,,f[x_0,\cdots\,,x_n]}_{\text{wissen wir}},f[x_0,\cdots,x_{n+1}]$ sind $\frac{3(n+1)(n+1+1)}{2}$ Flops nötig. \\
Aufwand für $f[x_0,\cdots\,,x_{n+1}]$\\
\begin{tabular}{c|l}
\vdots \\
$x_{n}$ & $f_{n} = f[x_{n}] \searrow$\\
$x_{n+1}$ & $f_{n+1} = f[x_{n+1}] \rightarrow \underbrace{f[x_n,x_{n+1}] \rightarrow f[x_{n-1},x_n,x_{n+1}] \rightarrow f[x_0,\cdots\,,x_{n+1}]}_{\underbrace{\text{n+1 d.D. mit jeweils 3 Flops}}_{3(n+1)}}$
\end{tabular}
D.h. insgesamt $\underbrace{f[x_0],\cdots\,,f[x_0,\cdots\,,x_n]}_{\frac{3n(n+1)}{2}} + \underbrace{f[x_0,\cdots\,,x_{n+1}]}_{\frac{2\cdot\,3n(n+1)}{2}} = \frac{(n+2)3(n+1)}{2} \Rightarrow $ ok
\end{enumerate}
\para{2.1.1.1 Horner Schema (Auswertung von Polynomen)}
Naive Auswertung von $p_n(x) = a_0+a_1x+\cdots\,+a_nx^n$ erfordert
\begin{itemize}
\item $x^2, x^3,\cdots\,,x^n \rightarrow$ n-1 Multiplikationen
\item $a_i\cdot\,x^i \quad i = 1\cdots\,n \rightarrow$ n Mulitplikationen
\item n Additionen
\end{itemize}
\underline{Horner Schema}
$p_n(x) = a_0 + x\cdot\,(a_1 + x\cdot\,(a_2 + \cdots + x\cdot\,(\underbrace{a_{n-2} + x\cdot\,(\underbrace{a_{n-1} + x\cdot\,(a_n))}_{b_{n-1}}}_{b_{n-2}}\cdots\,)$
Auswertung von innen nach außen:
\begin{equation*}
\left.
\begin{aligned}
b_n &:= a_n \\
b_{n-1} &:= a_{n-1} + x\,b_n \\
b_{n-2} &:= a_{n-2} + x\,b_{n-1} \\
& \vdots \\
b_{1} &:= a_{1} + x\,b_{2} \\
b_{0} &:= a_{0} + x\,b_{1}
\end{aligned}
\right\}
\text{Aufwand:} \\
\text{n Multiplikationen, n Additionen}
\end{equation*}
$\Rightarrow p_n(x) = b_0$\\
Horner Schema zur Auswertung von $p_n$ in Newtondarstellung.\\
\begin{align*}
p_n(x) &= \underbrace{f[x_0]}_{a_0}\underbrace{N_0(x)}_{1} + \underbrace{f[x_0,x_1]}_{a_1}\underbrace{N_1(x)}_{(x-x_0)}
+ \underbrace{f[x_0,x_1,x_2]}_{a_2}\underbrace{N_2(x)}_{(x-x_0)(x-x_1)} + \cdots + \underbrace{f[x_0,\cdots\,,x_n]}_{a_n}\underbrace{N_n(x)}_{(x-x_0)\cdots(x-x_n)} \\
&= a_0 + (x-x_0)(a_1 + (x-x_1)(a_2+ \cdots + (x-x_{n-2})(a_{n-1})+(x-x_{n-1})(a_n))\cdots)) \\
\end{align*}
\begin{equation*}
\left.
\begin{aligned}
b_n &:= a_n \\
b_{n-1} &:= a_{n-1} + (x-x_{n-1})b_n \\
b_{n-2} &:= a_{n-2} + (x-x_{n-2})b_{n-1} \\
\vdots \\
b_0 &:= a_0 + (x-x_0)b_1
\end{aligned}
\right\}
\text{Aufwand: \\
2n Additionen, \\
n Multiplikationen}
\end{equation*}
\subsubsection{Absolute Kondition der Polynominterpolation}
Geg.: Exakte Daten $(x_0, f_0), \cdots, (x_n, f_n)$ wobei $x_0, \cdots, x_n \in [a, b]$ und
gestörte Daten $(x_0, f_0 + \Delta_0), \cdots, (x_n, f_n + \Delta_n)$ \\
Ges.: Maximale Abweichung der Interpolationspolynome $p_n(x) = \sumizn{f_i L_i(x)}$ und
$p^{\Delta}_n(x) = \sumizn{(f_i + \Delta_i) L_i(x)}$ im Intervall $[a, b]$ \\
WH:
\begin{align*}
\maxxab |\alpha f(x) + \beta g(x)| &\leq
\maxxab |\alpha| |f(x)| + \maxxab |\beta| |g(x)| \\
&\leq max\{|\alpha|, |\beta|\}\, \maxxab\{|f(x)|, |g(x)|\}
\end{align*}
\begin{align*}
\maxxab |p_n(x) - p^{\Delta}_n(x)| = \maxxab | \sumizn{|\Delta_i L_i(x)} | \leq
\underset{0 \leq i \leq n}{max}\,|\Delta_i| \maxxab \sumizn{\underbrace{|L_i(x)|}_{\geq 1}}
\end{align*}
Maß für dier Verstärkung des Eingangsfehlers:
\begin{equation*}
\maxxab \sumizn{|L_i(x)|} =: \Lambda_n(x_0, \dots, x_n) = \Lambda_n
\text{Lebesque Konstante}
\end{equation*}
Ändert sich nicht durch affin-lineare Transformation der Stützstellen.
\example{Bsp:} Interpolation von $f(x) =\sin(2\pi x)$ in $[-1, 1]$ mit 21
gleichverteilten Stützstellen. $p_{20}, p_{20}^\Delta$ mit Störung $\Delta_9 = -10^{-3}$
\missingfigure{Sinus interpoliert}
\subsubsection{Fehlerschätzung der Polynominterpolation}
\para{Satz}
Sei $f \in C^{n+1} [a, b]$ ($(n+1)$ mal stetig differenzierbar) und $p_n \in \Pi_n$
das Interpolationspolynom in den paarweise verschiedenen Stützstellen $x_0, \dots, x_n$
interpoliert, dann existiert für jedes $x \in [a, b]$ ein $\zeta \in [a, b]$ so, dass
\begin{align*}
f(x) - p_n(x) = \frac{1}{(1 + n)!} f^{(n+1)}(\zeta(x))(x - x_0)\cdot \dots \cdot(x - x_n)
\end{align*}
Ist $f \in C^\infty [a, b]$ und gelte $\maxxab |f^{(n)}(x)| \leq M \, \forall n \in \mathbb{N}$ \\
\begin{align*}
\Rightarrow \maxxab |f(x) - p_n(x)| \leq
\frac{1}{(1 + n)!}M(b - a)^{n + 1} \xrightarrow[x\to\,\infty]{} 0
\end{align*}
%TODO define a \subsubsubsction?
\para{Tschebyscheff Interpolation}
Maximale Fehler der Polynominterpolation einer Funktion f ist abhängi von f und ihren
Ableitungen sowie der Wahl der Stützstellen, d.h. vom Term
$(x - x_0)\cdot \ldots \cdot(x - x_n)$. \\
Idee: Wähle $x_0, \ldots, x_n$ so, dass $\maxxab |(x - x_0)\cdot \ldots \cdot(x - x_n)|$
minimal ist. $\Rightarrow$ Minmax-Aufgabe \\
Zunächst: Spezieller Fall $[a, b] = [-1, 1]$. Danach Übertragung auf allgemeins
Intervall. \\
Definition: Die Tschebyscheff-Polynome sind definiert durch
\begin{align*}
T_o(x) &\equiv 1\\
T_1(x) &= x\\
T_n(x) &= 2xT_{n-1}(x) - T_{n-2}(x)\,\, n = 2, 3, \ldots
\end{align*}
Im Intervall $[-1, 1]: T_n(x) = \cos(n\arccos(x))$ (Beweis über Additionstheoreme)
\para{Satz} Für die Nullstellen des Tschebyscheff-Polynoms $T_{n+1}$,
$\overline{x}_i^{(n+1)} = \cos(\frac{2i + 1}{2(n + 1)}\pi)\, i = 0, \ldots, n$ gilt:
\begin{align*}
\underset{x_0, \ldots, x_n \in [a, b]}{min} \, \maxxab |(x - x_0)
\cdot \ldots \cdot(x - x_n)| =
\maxxab |(x - \overline{x}_0^{(n + 1)})\cdot \ldots
\cdot(x - \overline{x}_n^{(n + 1)})| =\frac{1}{2^n}
\end{align*}
Fehlerabschätzung für
$\overline{x}_0^{(n + 1)}\cdot \ldots \cdot\overline{x}_n^{(n + 1)}$:
$\maxmpo|f(x) - p_n(x)| \leq \frac{1}{(n + 1)!} \maxmpo |f^{(n + 1)}| \frac{1}{2^n}$ \\
Allgemerin Fall $[a, b]$: Verwende affin-lineare Transformation für die Stützstellen
$\overline{x}_0^{(n + 1)}\cdot \ldots \cdot\overline{x}_n^{(n + 1)}$:
\begin{align*}
\psi: [-1, 1] &\longrightarrow [a, b] \\
x &\longmapsto \frac{1}{2}((b - a)x + a + b) \\
\psi(-1) = a\,\,&\,\, \psi(1) = b
\end{align*}
Es gilt $\psi(\overline{x}_0^{(n + 1)}),\,\ldots,\,\psi(\overline{x}_n^{(n + 1)})$ ist
Lösung der Minmax-Aufgabe.
% TODO change all \dots to \ldots? add space?
% 2.1.3.2
\para{Indikator für die Güte der Wahl der Stützstellen}
Wie gut ist für eine Funktion f die Polynominterpolation für eine bestimmte Wahl
von $n + 1$ Stützstellen im Vergleich zur bestmöglichen Approximation der Funktion f
durch ein Polynom?
\para{Satz} Sei $f:[a, b] \longrightarrow \mathbb{R}$ stetig.
\begin{enumerate}[(a)]
\item Es gibt eine Folge von Polynomen $(q_n)$ mit $q_n \in \Pi_n$, so dass
\begin{equation*}
\maxxab |q_n(x) - f(x)| \underset{n \to \infty}{\longrightarrow} 0
\end{equation*}
\item Es existiert genau eine Bestapproximation $q_n^* \in \Pi_n$ mit
\begin{equation}
\tag{2.3}
\maxxab |q_n^*(x) - f(x)| \leq \maxxab |p(x) - f(x)| \; \forall p \in \Pi_n
\end{equation}
\end{enumerate}
\para{Satz} Sei $f:[a, b] \longrightarrow \mathbb{R}$ stetig. $\xztoxn$
seien paarweise verschiedene Stützstellen in $[a, b]$. Für $q_n^* \in \Pi_n$ gelte
(2.3). Für das Interpolationspolynom $p_n \in \Pi_n$, das f in den Stützstellen
$\xztoxn$ interpoliert gilt:
\begin{equation*}
\maxxab |p_n(x) - f(x)| \leq (1 + \Lambda_n(\xztoxn))\,\maxxab |q_n^*(x) - f(x)|
\end{equation*}
\para{Beweis}
\begin{align*}
\maxxab |p_n(x) - f(x)| &= \maxxab |p_n(x) - q_n^*(x) + q_n^*(x) - f(x)|\\
&\leq \maxxab |p_n(x) - q_n^*(x)| + \underbrace{\maxxab |q_n^*(x) - f(x)|}_{=:A}\\
&= \maxxab |\sumizn[f(x_i) - q_n^*(x_i)]L_i(x)| + A\\
&\leq \underbrace{\maxxab |f(x) - q_n^*(x)|}_A \: \underbrace{\maxxab \sumizn|L_i(x)| + A}_{\Lambda_n}\\
&= (1 + \Lambda_n) \: \maxxab |f(x) - q_n^*(x)|
\end{align*}