-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathLeyes_de_absorcion_2.lean
99 lines (81 loc) · 2.63 KB
/
Leyes_de_absorcion_2.lean
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
-- Leyes_de_absorcion_2.lean
-- En los retículos, x ⊔ (x ⊓ y) = x.
-- José A. Alonso Jiménez <https://jaalonso.github.io>
-- Sevilla, 22-septiembre-2023
-- ---------------------------------------------------------------------
-- ---------------------------------------------------------------------
-- Demostrar que en los retículos se verifica que
-- x ⊔ (x ⊓ y) = x
-- ---------------------------------------------------------------------
-- Demostración en lenguaje natural
-- ================================
-- En la demostración se usarán los siguientes lemas
-- le_antisymm : x ≤ y → y ≤ x → x = y
-- inf_le_left : x ⊓ y ≤ x
-- le_rfl : x ≤ x
-- le_sup_left : x ≤ x ⊔ y
-- sup_le : x ≤ z → y ≤ z → x ⊔ y ≤ z
--
-- Por le_antisymm, basta demostrar las siguientes relaciones:
-- x ⊔ (x ⊓ y) ≤ x (1)
-- x ≤ x ⊔ (x ⊓ y) [que se tiene por le_sup_left]
--
-- Para demostrar (1), por sup_le, basta probar las relaciones:
-- x ≤ x [que se tiene por le_rfl]
-- x ⊓ y ≤ x [que se tiene por inf_le_left]
-- Demostraciones con Lean4
-- ========================
import Mathlib.Order.Lattice
variable {α : Type _} [Lattice α]--
variable (x y : α)
-- 1ª demostración
-- ===============
example : x ⊔ (x ⊓ y) = x :=
by
have h1 : x ⊔ (x ⊓ y) ≤ x := by
{ have h1a : x ≤ x := le_rfl
have h1b : x ⊓ y ≤ x := inf_le_left
show x ⊔ (x ⊓ y) ≤ x
exact sup_le h1a h1b }
have h2 : x ≤ x ⊔ (x ⊓ y) := le_sup_left
show x ⊔ (x ⊓ y) = x
exact le_antisymm h1 h2
-- 2ª demostración
-- ===============
example : x ⊔ (x ⊓ y) = x :=
by
have h1 : x ⊔ (x ⊓ y) ≤ x := by simp
have h2 : x ≤ x ⊔ (x ⊓ y) := by simp
show x ⊔ (x ⊓ y) = x
exact le_antisymm h1 h2
-- 3ª demostración
-- ===============
example : x ⊔ (x ⊓ y) = x :=
by
apply le_antisymm
. -- x ⊔ (x ⊓ y) ≤ x
apply sup_le
. -- x ≤ x
apply le_rfl
. -- x ⊓ y ≤ x
apply inf_le_left
. -- x ≤ x ⊔ (x ⊓ y)
apply le_sup_left
-- 4ª demostración
-- ===============
example : x ⊔ (x ⊓ y) = x :=
-- by apply?
sup_inf_self
-- 5ª demostración
-- ===============
example : x ⊔ (x ⊓ y) = x :=
by simp
-- Lemas usados
-- ============
-- variable (z : α)
-- #check (le_rfl : x ≤ x)
-- #check (inf_le_left : x ⊓ y ≤ x)
-- #check (sup_le : x ≤ z → y ≤ z → x ⊔ y ≤ z)
-- #check (le_sup_left : x ≤ x ⊔ y)
-- #check (le_antisymm : x ≤ y → y ≤ x → x = y)
-- #check (sup_inf_self : x ⊔ (x ⊓ y) = x)