-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathUnion_con_su_diferencia.lean
174 lines (154 loc) · 4.44 KB
/
Union_con_su_diferencia.lean
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
-- Union_con_su_diferencia.lean
-- (s \ t) ∪ t = s ∪ t.
-- José A. Alonso Jiménez <https://jaalonso.github.io>
-- Sevilla, 1 de marzo de 2024
-- ---------------------------------------------------------------------
-- ---------------------------------------------------------------------
-- Demostrar que
-- (s \ t) ∪ t = s ∪ t
-- ----------------------------------------------------------------------
-- Demostración en lenguaje natural
-- ================================
-- Tenemos que demostrar que
-- (∀ x)[x ∈ (s \ t) ∪ t ↔ x ∈ s ∪ t]
-- y lo demostraremos por la siguiente cadena de equivalencias:
-- x ∈ (s \ t) ∪ t ↔ x ∈ (s \ t) ∨ (x ∈ t)
-- ↔ (x ∈ s ∧ x ∉ t) ∨ x ∈ t
-- ↔ (x ∈ s ∨ x ∈ t) ∧ (x ∉ t ∨ x ∈ t)
-- ↔ x ∈ s ∨ x ∈ t
-- ↔ x ∈ s ∪ t
-- Demostraciones con Lean4
-- ========================
import Mathlib.Data.Set.Basic
open Set
variable {α : Type}
variable (s t : Set α)
-- 1ª demostración
-- ===============
example : (s \ t) ∪ t = s ∪ t :=
by
ext x
-- x : α
-- ⊢ x ∈ (s \ t) ∪ t ↔ x ∈ s ∪ t
calc x ∈ (s \ t) ∪ t
↔ x ∈ s \ t ∨ x ∈ t := mem_union x (s \ t) t
_ ↔ (x ∈ s ∧ x ∉ t) ∨ x ∈ t := by simp only [mem_diff x]
_ ↔ (x ∈ s ∨ x ∈ t) ∧ (x ∉ t ∨ x ∈ t) := and_or_right
_ ↔ (x ∈ s ∨ x ∈ t) ∧ True := by simp only [em' (x ∈ t)]
_ ↔ x ∈ s ∨ x ∈ t := (and_true (x ∈ s ∨ x ∈ t)).to_iff
_ ↔ x ∈ s ∪ t := (mem_union x s t).symm
-- 2ª demostración
-- ===============
example : (s \ t) ∪ t = s ∪ t :=
by
ext x
-- x : α
-- ⊢ x ∈ (s \ t) ∪ t ↔ x ∈ s ∪ t
constructor
. -- ⊢ x ∈ (s \ t) ∪ t → x ∈ s ∪ t
intro hx
-- hx : x ∈ (s \ t) ∪ t
-- ⊢ x ∈ s ∪ t
rcases hx with (xst | xt)
. -- xst : x ∈ s \ t
-- ⊢ x ∈ s ∪ t
left
-- ⊢ x ∈ s
exact xst.1
. -- xt : x ∈ t
-- ⊢ x ∈ s ∪ t
right
-- ⊢ x ∈ t
exact xt
. -- ⊢ x ∈ s ∪ t → x ∈ (s \ t) ∪ t
by_cases h : x ∈ t
. -- h : x ∈ t
intro _xst
-- _xst : x ∈ s ∪ t
right
-- ⊢ x ∈ t
exact h
. -- ⊢ x ∈ s ∪ t → x ∈ (s \ t) ∪ t
intro hx
-- hx : x ∈ s ∪ t
-- ⊢ x ∈ (s \ t) ∪ t
rcases hx with (xs | xt)
. -- xs : x ∈ s
left
-- ⊢ x ∈ s \ t
constructor
. -- ⊢ x ∈ s
exact xs
. -- ⊢ ¬x ∈ t
exact h
. -- xt : x ∈ t
right
-- ⊢ x ∈ t
exact xt
-- 3ª demostración
-- ===============
example : (s \ t) ∪ t = s ∪ t :=
by
ext x
-- x : α
-- ⊢ x ∈ (s \ t) ∪ t ↔ x ∈ s ∪ t
constructor
. -- ⊢ x ∈ (s \ t) ∪ t → x ∈ s ∪ t
rintro (⟨xs, -⟩ | xt)
. -- xs : x ∈ s
-- ⊢ x ∈ s ∪ t
left
-- ⊢ x ∈ s
exact xs
. -- xt : x ∈ t
-- ⊢ x ∈ s ∪ t
right
-- ⊢ x ∈ t
exact xt
. -- ⊢ x ∈ s ∪ t → x ∈ (s \ t) ∪ t
by_cases h : x ∈ t
. -- h : x ∈ t
intro _xst
-- _xst : x ∈ s ∪ t
-- ⊢ x ∈ (s \ t) ∪ t
right
-- ⊢ x ∈ t
exact h
. -- ⊢ x ∈ s ∪ t → x ∈ (s \ t) ∪ t
rintro (xs | xt)
. -- xs : x ∈ s
-- ⊢ x ∈ (s \ t) ∪ t
left
-- ⊢ x ∈ s \ t
exact ⟨xs, h⟩
. -- xt : x ∈ t
-- ⊢ x ∈ (s \ t) ∪ t
right
-- ⊢ x ∈ t
exact xt
-- 4ª demostración
-- ===============
example : (s \ t) ∪ t = s ∪ t :=
diff_union_self
-- 5ª demostración
-- ===============
example : (s \ t) ∪ t = s ∪ t :=
by
ext
-- x : α
-- ⊢ x ∈ s \ t ∪ t ↔ x ∈ s ∪ t
simp
-- 6ª demostración
-- ===============
example : (s \ t) ∪ t = s ∪ t :=
by simp
-- Lemas usados
-- ============
-- variable (a b c : Prop)
-- variable (x : α)
-- #check (and_or_right : (a ∧ b) ∨ c ↔ (a ∨ c) ∧ (b ∨ c))
-- #check (and_true_iff a : a ∧ True ↔ a)
-- #check (diff_union_self : (s \ t) ∪ t = s ∪ t)
-- #check (em' a : ¬a ∨ a)
-- #check (mem_diff x : x ∈ s \ t ↔ x ∈ s ∧ x ∉ t)
-- #check (mem_union x s t : x ∈ s ∪ t ↔ x ∈ s ∨ x ∈ t)