Título | Autor |
---|---|
En los retículos, (x ⊓ y) ⊓ z = x ⊓ (y ⊓ z) |
José A. Alonso |
Demostrar con Lean4 que en los retículos se verifica que [(x ⊓ y) ⊓ z = x ⊓ (y ⊓ z)]
Para ello, completar la siguiente teoría de Lean4:
import Mathlib.Order.Lattice
variable {α : Type _} [Lattice α]
variable (x y z : α)
example : (x ⊓ y) ⊓ z = x ⊓ (y ⊓ z) :=
by sorry
Demostración en lenguaje natural
[mathjax] En la demostración se usarán los siguientes lemas: \begin{align} &x ≤ y → y ≤ x → x = y \tag{L1} \ &z ≤ x → z ≤ y → z ≤ x ⊓ y \tag{L2} \ &x ⊓ y ≤ x \tag{L3} \ &x ⊓ y ≤ y \tag{L4} \end{align}
Por L1, es suficiente demostrar las siguientes relaciones: \begin{align} (x ⊓ y) ⊓ z &≤ x ⊓ (y ⊓ z) \tag{1} \ x ⊓ (y ⊓ z) &≤ (x ⊓ y) ⊓ z \tag{2} \end{align}
Para demostrar (1), por L2, basta probar que \begin{align} (x ⊓ y) ⊓ z ≤ x \tag{1a} \ (x ⊓ y) ⊓ z ≤ y ⊓ z \tag{1b} \end{align}
La (1a) se demuestra por la siguiente cadena de desigualdades \begin{align} (x ⊓ y) ⊓ z &≤ x ⊓ y &&\text{[por L3]} \ &≤ x &&\text{[por L3]} \end{align}
Para demostrar (1b), por L2, basta probar que \begin{align} (x ⊓ y) ⊓ z &≤ y \tag{1b1} \ (x ⊓ y) ⊓ z &≤ z \tag{1b2} \end{align}
La (1b1) se demuestra por la siguiente cadena de desigualdades \begin{align} (x ⊓ y) ⊓ z &≤ x ⊓ y &&\text{[por L3]} \ &≤ y &&\text{[por L4]} \end{align}
La (1b2) se tiene por L4.
Para demostrar (2), por L2, basta probar que \begin{align} x ⊓ (y ⊓ z) &≤ x ⊓ y \tag{2a} \ x ⊓ (y ⊓ z) &≤ z \tag{2b} \end{align}
Para demostrar (2a), por L2, basta probar que \begin{align} x ⊓ (y ⊓ z) &≤ x \tag{2a1} \ x ⊓ (y ⊓ z) &≤ y \tag{2a2} \end{align}
La (2a1) se tiene por L3.
La (2a2) se demuestra por la siguiente cadena de desigualdades \begin{align} x ⊓ (y ⊓ z) &≤ y ⊓ z &&\text{[por L4]} \ &≤ y &&\text{[por L3]} \end{align}
La (2b) se demuestra por la siguiente cadena de desigualdades \begin{align} x ⊓ (y ⊓ z) &≤ y ⊓ z &&\text{[por L4]} \ &≤ z &&\text{[por L4]} \end{align}
Demostraciones con Lean4
import Mathlib.Order.Lattice
variable {α : Type _} [Lattice α]
variable (x y z : α)
-- 1ª demostración
-- ===============
example : (x ⊓ y) ⊓ z = x ⊓ (y ⊓ z) :=
by
have h1 : (x ⊓ y) ⊓ z ≤ x ⊓ (y ⊓ z) := by
{ have h1a : (x ⊓ y) ⊓ z ≤ x := calc
(x ⊓ y) ⊓ z ≤ x ⊓ y := by exact inf_le_left
_ ≤ x := by exact inf_le_left
have h1b : (x ⊓ y) ⊓ z ≤ y ⊓ z := by
{ have h1b1 : (x ⊓ y) ⊓ z ≤ y := calc
(x ⊓ y) ⊓ z ≤ x ⊓ y := by exact inf_le_left
_ ≤ y := by exact inf_le_right
have h1b2 : (x ⊓ y) ⊓ z ≤ z :=
inf_le_right
show (x ⊓ y) ⊓ z ≤ y ⊓ z
exact le_inf h1b1 h1b2 }
show (x ⊓ y) ⊓ z ≤ x ⊓ (y ⊓ z)
exact le_inf h1a h1b }
have h2 : x ⊓ (y ⊓ z) ≤ (x ⊓ y) ⊓ z := by
{ have h2a : x ⊓ (y ⊓ z) ≤ x ⊓ y := by
{ have h2a1 : x ⊓ (y ⊓ z) ≤ x :=
inf_le_left
have h2a2 : x ⊓ (y ⊓ z) ≤ y := calc
x ⊓ (y ⊓ z) ≤ y ⊓ z := by exact inf_le_right
_ ≤ y := by exact inf_le_left
show x ⊓ (y ⊓ z) ≤ x ⊓ y
exact le_inf h2a1 h2a2 }
have h2b : x ⊓ (y ⊓ z) ≤ z := by calc
x ⊓ (y ⊓ z) ≤ y ⊓ z := by exact inf_le_right
_ ≤ z := by exact inf_le_right
show x ⊓ (y ⊓ z) ≤ (x ⊓ y) ⊓ z
exact le_inf h2a h2b }
show (x ⊓ y) ⊓ z = x ⊓ (y ⊓ z)
exact le_antisymm h1 h2
-- 2ª demostración
-- ===============
example : x ⊓ y ⊓ z = x ⊓ (y ⊓ z) := by
apply le_antisymm
· apply le_inf
· apply le_trans
apply inf_le_left
apply inf_le_left
. apply le_inf
· apply le_trans
apply inf_le_left
apply inf_le_right
. apply inf_le_right
. apply le_inf
· apply le_inf
· apply inf_le_left
. apply le_trans
apply inf_le_right
apply inf_le_left
. apply le_trans
apply inf_le_right
apply inf_le_right
-- 3ª demostración
-- ===============
example : (x ⊓ y) ⊓ z = x ⊓ (y ⊓ z) :=
by
apply le_antisymm
. apply le_inf
. apply inf_le_of_left_le inf_le_left
. apply le_inf (inf_le_of_left_le inf_le_right) inf_le_right
. apply le_inf
. apply le_inf inf_le_left (inf_le_of_right_le inf_le_left)
. apply inf_le_of_right_le inf_le_right
-- 4ª demostración
-- ===============
example : (x ⊓ y) ⊓ z = x ⊓ (y ⊓ z) :=
le_antisymm
(le_inf
(inf_le_of_left_le inf_le_left)
(le_inf (inf_le_of_left_le inf_le_right) inf_le_right))
(le_inf
(le_inf inf_le_left (inf_le_of_right_le inf_le_left))
(inf_le_of_right_le inf_le_right))
-- 5ª demostración
-- ===============
example : (x ⊓ y) ⊓ z = x ⊓ (y ⊓ z) :=
-- by apply?
inf_assoc
-- Lemas usados
-- ============
-- #check (inf_assoc : (x ⊓ y) ⊓ z = x ⊓ (y ⊓ z))
-- #check (inf_le_left : x ⊓ y ≤ x)
-- #check (inf_le_of_left_le : x ≤ z → x ⊓ y ≤ z)
-- #check (inf_le_of_right_le : y ≤ z → x ⊓ y ≤ z)
-- #check (inf_le_right : x ⊓ y ≤ y)
-- #check (le_antisymm : x ≤ y → y ≤ x → x = y)
-- #check (le_inf : z ≤ x → z ≤ y → z ≤ x ⊓ y)
-- #check (le_trans : x ≤ y → y ≤ z → x ≤ z)
Demostraciones interactivas
Se puede interactuar con las demostraciones anteriores en Lean 4 Web.
Referencias
- J. Avigad y P. Massot. Mathematics in Lean, p. 21.