Skip to content
Spammen edited this page Dec 26, 2019 · 7 revisions

1. Понятие комплекса средств автоматизации. Основные виды технического обеспечения. - Будагян С. ИДБ-16-06

Комплекс средств автоматизации (КСА) – Совокупность всех компонентов АС, за исключением людей.

Функционально-ориентированные КСА включают: ситуационные центры (СЦ), предназначенные для информационного обеспечения процессов коллективной выработки и принятия решений координационными органами РСЧС; КСА постоянно действующих органов управления РСЧС (КСА-ПОУ), предназначенные для подготовки вариантов решений по поддержанию функционирования и развитию РСЧС, а также для информационного обеспечения процессов выработки и принятия решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; КСА органов повседневного управления РСЧС (КСА-ОПУ), предназначенных для подготовки вариантов решений по ликвидации чрезвычайных ситуаций; КСА центров мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (КСА-ЦМП), предназначенные для подготовки вариантов решений по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Примерами КСА-ОПУ являются Национальный Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России и автоматизированные системы единых дежурно-диспетчерских служб. На основе перечисленной номенклатуры средств создаются объектовые комплексы (ОК) средств автоматизации АИУС РСЧС требуемого назначения и необходимой конфигурации. Каждый из таких ОК, размещаемый в здании, сооружении или ППУ, может включать несколько функционально-ориентированных КСА, а также комплекс средств связи и телекоммуникаций из состава ССПД.

Техническое обеспечение – это комплекс технических средств, предназначенных для обеспечения работы информационной системы, а также соответствующая документация на эти средства и технологические процессы.

Комплекс технических средств составляют:

-используемые компьютеры любых моделей;

-устройства сбора, накопления, обработки, передачи и вывода информации;

-устройства передачи данных и линий связи;

-оргтехника и устройства автоматического съема информации;

-эксплуатационные и расходные материалы и другое.

Документацией оформляются предварительный выбор технических средств, организация их эксплуатации, технологический процесс обработки данных, технологическое оснащение. Документацию можно условно разделить на три группы:

-общесистемную, включающую государственные и отраслевые стандарты по техническому обеспечению;

-специализированную, содержащую комплекс методик по всем этапам разработки технического обеспечения;

-нормативно-справочную, используемую при выполнении расчетов по техническому обеспечению.

К настоящему времени сложились две основные формы организации технического обеспечения (формы использования технических средств): централизованная и частично или полностью децентрализованная.Централизованное техническое обеспечение базируется на использовании в информационной системе больших компьютеров и вычислительных центров.Децентрализация технических средств предполагает реализацию функциональных подсистем на персональных компьютерах непосредственно на рабочих местах, но не исключает использование и больших компьютеров для решения задач, требующих существенных затрат ресурсов.

Перспективным подходом следует считать, по-видимому, частично децентрализованный подход – организацию технического обеспечения на базе распределенных сетей, состоящих из персональных компьютеров и большого компьютера для хранения баз данных, общих для любых функциональных подсистем.

ИСТОЧНИКИ: https://studopedia.ru/11_38363_tehnicheskoe-obespechenie-is.html, https://fireman.club/inseklodepia/avtomatizirovannaya-informatsionno-upravlyayushhaya-sistema-rschs-aius-rschs/

Вопрос 2. Методология DFD. Применение для проектирования машинных и внемашинных баз данных автоматизированных систем.

Подготовил Сурков К. П. ИДБ-16-06

DFD - это методология графического структурного анализа, описывающая внешние по отношению к системе источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных, к которым осуществляется доступ

Диаграмма потоков данных (data flow diagram, DFD) — один из основных инструментов структурного анализа и проектирования информационных систем, существовавших до широкого распространения UML. Несмотря на имеющее место в современных условиях смещение акцентов от структурного к объектно-ориентированному подходу к анализу и проектированию систем, «старинные» структурные нотации по-прежнему широко и эффективно используются как в бизнес-анализе, так и в анализе информационных систем.

Используются две нотации — Йордана (Yourdon) и Гейна-Сарсон (Gane-Sarson), отличающиеся синтаксисом.

Информационная система принимает извне потоки данных. Для обозначения элементов среды функционирования системы используется понятие внешней сущности. Внутри системы существуют процессы преобразования информации, порождающие новые потоки данных. Потоки данных могут поступать на вход к другим процессам, помещаться (и извлекаться) в накопители данных, передаваться к внешним сущностям.

Модель DFD, как и большинство других структурных моделей — иерархическая модель. Каждый процесс может быть подвергнут декомпозиции, то есть разбиению на структурные составляющие, отношения между которыми в той же нотации могут быть показаны на отдельной диаграмме. Когда достигнута требуемая глубина декомпозиции — процесс нижнего уровня сопровождается мини-спецификацией (текстовым описанием).

Кроме того, нотация DFD поддерживает понятие подсистемы — структурного компонента разрабатываемой системы.

Нотация DFD — удобное средство для формирования контекстной диаграммы, то есть диаграммы, показывающей разрабатываемую АИС в коммуникации с внешней средой. Это — диаграмма верхнего уровня в иерархии диаграмм DFD. Её назначение — ограничить рамки системы, определить, где заканчивается разрабатываемая система и начинается среда. Другие нотации, часто используемые при формировании контекстной диаграммы — диаграмма SADT, Диаграмма вариантов использования.

Для того чтобы правильно спроектировать систему хранения компонент необходимо знать этапы работ и циркулирующие потоки данных в системе проектирования.При решении каждой задачи происходит отщепление и поглощение информационных потоков, в виде различных учетных и сопроводительных документов.

Разработку модели предметной области с применением DFD выполняют в два этапа.

Первый этап – построение контекстной диаграммы – включает выполнение следующих действий:

  • классификацию множества требований к проектируемой системе и организацию их в основные функциональные группы – процессы;

  • идентификацию внешних объектов – внешних сущностей, с которыми система должна быть связана;

  • идентификацию основных видов информации – потоков данных, циркулирующих между системой и внешними объектами;

  • предварительную разработку контекстной диаграммы;

  • изучение предварительной контекстной диаграммы и внесение в нее изменений, по результатам ответов на возникающие при изучении вопросы по всем ее частям;

  • построение контекстной диаграммы путем объединения всех процессов предварительной диаграммы в один процесс, а также группирования потоков.

Второй этап – формирование иерархии диаграмм потоков данных – включает для каждого уровня:

  • проверку и изучение основных требований по диаграмме соответствующего уровня (для первого уровня – по контекстной диаграмме);

  • декомпозицию каждого процесса текущей DFD с помощью детализирующей диаграммы или – если некоторую функцию сложно или невозможно выразить комбинацией процессов, построение спецификации процесса;

  • добавление определений новых потоков в словарь стрелок при каждом появлении их на диаграмме;

  • проведение ревизии с целью проверки корректности и улучшения наглядности модели после построения двух-трех уровней.

Полная спецификация процессов включает также описание структур данных, используемых как при передаче информации в потоке, так и при хранении в накопителе. Описываемые структуры данных могут содержать альтернативы, условные вхождения и итерации. Условные вхождения обозначают, что соответствующие элементы данных в структуре могут отсутствовать. Альтернатива означает, что в структуру может входить один из перечисленных элементов. Итерация означает, что элемент может повторяться некоторое количество раз. Кроме того, для данных должен быть указан соответствующий тип: непрерывное или дискретное значение. Для непрерывных данных могут определяться единицы измерений, диапазон значений, точность представления и форма физического кодирования. Для дискретных – может указываться таблица допустимых значений.

Полученную модель необходимо проверить на полноту и согласованность. Под согласованностью модели понимают выполнение для всех потоков данных правила сохранения информации: все поступающие куда-либо данные должны быть считаны и записаны.

Приходится констатировать, что применение DFD диаграммы в ситуации решения инженерной задачи условно, так как такая диаграмма наиболее приемлема в процессе создания информационной системы масштаба предприятия.

Выполнив визуализацию процесса обмена информацией между рабочими группами (задачами) можно более качественно решить задачу проектирования структуры базы данных системы.

DFD-диаграммы активно применяются при разработке программного обеспечения. При этом:

хранилища данных – это электронные таблицы и базы данных, внешние сущности – клиенты или другие базы данных, в том числе, из других программ (интеграция и обмен данными), процессы – это выполняемые функции и модули в системе.

Также DFD нотации удобны при анализе, когда система рассматривается с точки зрения документооборота. При этом можно наглядно увидеть, где хранятся данные, каким образом производится обмен документацией, где в этом процессе допущены ошибки организации бизнес-процессов и пр. Но здесь применение DFD диаграмм требует особой осторожности. Все же это не описание бизнес-процесса как такового, а, скорее, диаграмма перемещения данных при реализации бизнес-процессов. Но как вспомогательный вариант, в том числе, для наглядной демонстрации клиенту существующих проблем и методов оптимизации работы, этот вид нотаций вполне подойдет.

Например, для выявления проблем документооборота, дублирования документов или, наоборот, недостающей документации или электронных данных в системе, очень удобно создать отдельно – описание бизнес-процесса, а потом к нему – DFD-нотацию. Либо наоборот, предварительно для понимания основ работы бизнеса и особенностей реализации документооборота создается DFD-нотация. Она помогает выявить, например, отсутствие в системе автоматизации важных документов, которые на самом деле создаются (на бумаге), но в системе никак не отображаются. А потом уже строится оптимизированный бизнес-процесс с учетом выявленных нюансов документооборота.

Источники

DFD Применение DFD Диаграммы DFD используются

Clone this wiki locally